sábado, 18 de abril de 2009

Tipos de incendios

Los incendios, dependiendo del estrato en el que se propague el fuego, se clasifican en tres categorías:

-Incendios de superficie
Se extienden por la superficie de monte, por la vegetación herbácea y los matorrales, así como por los restos vegetales que se encuentran en la superficie. Estos combustibles, la vegetación herbácea, el estrato de matorral, la hojarasca, etc,, queman con facilidad y estos incendios son los más frecuentes.
A menudo son también el inicio de los otros tipos de incendios, ya que pueden convertirse en incendios de copa.

-Incendios de copa
Estos incendios se producen en las copas de los árboles y son típicos en los bosques de coníferas. Por lo general suelen ser más virulentos debido al tamaño de las llamas y a la velocidad de propagación, puesto que el viento sopla más fuerte en las alturas.
Este tipo de incendios suelen empezar como incendios de superficie.


-Incendios de subsuelo
Los incendios de subsuelo se producen en menor medida. En estos casos, se quema la materia orgánica seca y las raíces y el fuego avanza por el interior del suelo. Por esto, no producen llamas y desprenden muy poco humo.

Su propagación es muy lenta en comparación con los otros tipos de incendios, debido fundamentalmente a la carencia de oxígeno. A pesar de esto, pueden ser los fuegos más destructivos eliminar los sistemas subterráneos de la vegetación.
Para la extinción de estos fuegos se suele remover el terreno y se elimina el material combustible.



En muchas ocasiones se da la combinación de varios tipos de incendios, siendo lo más fácil encontrar incendios de superficie y de copa.

jueves, 16 de abril de 2009

Acciones básicas para extinguir el fuego




  • Los lados del Triángulo de Fuego son: Oxígeno contenido en el aire, el Combustible y el Calor necesario para iniciar y mantener la combustión.


  • En el caso de un incendio forestal, dos de estos tres elementos están en el ambiente:
    el oxígeno del aire y el combustible constituido por vegetación viva o muerta
    en condiciones de arder. El calor inicial es aportado en forma natural (rayos) o por
    acción humana.


  • El propósito de todos los esfuerzos de extinción del fuego tiende a romper o debilitar,
    directa o indirectamente, uno o más lados del Triángulo de Fuego.




  • Las acciones a realizar son:





  • a) Sobre el Oxígeno
    1. Sofocar las llamas aislando el combustible del aire, por ejemplo cubriendo el
    combustible con tierra, usando un batefuego cubriendo con agua, etc.
    2. Desplazar violentamente y por unos instantes la masa de aire en contacto con
    los combustibles en llamas, por ej. con una explosión, batiendo una rama.
    3. Disminuir la proporción de
    oxígeno del aire aumentando
    la del vapor de agua, por ejemplo
    lanzando agua pulverizada.



  • b) Sobre el Calor
    Enfriar, reducir la temperatura del combustible en llamas. La mayor capacidad del enfriamiento la tiene el agua y más aún si es aplicada en forma pulverizada. El calor se consume intentando evaporar el agua. Pero no siempre el agua está disponible y es difícil de transportar y aplicar.









  • d) Sobre el combustible
    La permanente presencia del oxígeno y la común carencia de agua concentran
    las acciones sobre el combustible:
    1. Cortando la continuidad del combustible en la trayectoria del incendio, mediante
    el establecimiento de una faja libre de combustible entre lo quemado, con
    un ancho suficiente que impida la ignición por radiación o convección.
    2. Modificando su contenido de humedad al lanzar agua.
    3. Impidiendo su combustión al cubrirlo con productos químicos.

miércoles, 15 de abril de 2009

Incendios Galicia Verano 2006